МБОУ "СОШ №2" пгт. Нижний Одес
Сосногорский район, республика Коми
  • Организация питания в образовательной организации

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности с законом «Об образовании в РФ», организация питания возлагается на образовательную организацию.

    Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, а также Устав школы, в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие обеды для всех обучающихся, участвующих в реализации образовательной программы.

    Площадь обеденного зала школьной столовой – 224,1 квадратных метров на 138 посадочных мест. Столовая укомплектована необходимой мебелью, посудой, инвентарем, торгово-технологическим холодильным оборудованием. Естественное и искусственное освещение во всех помещениях соответствует требованиям санитарных правил и норм для организаций общественного питания. Функционируют системы вентиляции и автоматической пожарной сигнализацией. В школе осуществляется обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды.         

    Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН.  Столовая полностью укомплектована кадрами.

    Примерное меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся в соответствии с установленными нормами. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (не повторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

    При формировании рациона питания и приготовлении пищи для детей  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного, адекватного питания, подразумевающего:

    -удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

    -сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в том числе микроэлементов);

    -максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;

    -адекватную технологическую (кулинарную) обработку продуктов, обеспечивающую высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

    -исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей;

    -учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд).

    Организация горячего питания предполагает обязательное использование прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

    В соответствии с Положением о бракераже пищи на предприятиях общественного питания (приложение к письму Министерства торговли РСФСР от 21.08.1963г № 0848), с целью качества приготовления пищи и усиления контроля за выполнением требований к организации питания на основании приказа директора школы создана бракеражная   комиссия.

    Членами  бракеражной комиссии регулярно проводится посещение  пищеблока,  и   контрольные проверки  качества приготовляемой пищи. В школьной столовой ведутся:

    - Бракеражные журналы сырой и готовой продукции

    - Журнал внутреннего контроля состояния здоровья сотрудников столовой.

    - Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

    - Журнал учета температурного режима холодильного оборудования.

    Питание детей в образовательном учреждении организуется ежедневн. Режим питания обучающихся утвержден директором школы.

    Классные руководители осуществляют ежедневный мониторинг количества питающихся в классе. Осуществляют просветительскую работу (конкурсы, викторины, классные часы с самой разнообразной тематикой).

     Дежурный администратор регулярно контролирует питание обучающихся на переменах:

    • количество питающихся;
    • качество питания (как полноценно съедают обучающиеся порции);
    • работу дежурного учителя по столовой.
    Понедельник
    10:35после 2-го урока
    3
    11:40после 3-го урока
    12:45после 4-го урока
    1011
    Вторник-пятница
    09:40после 2-го урока
    3
    10:45после 3-го урока
    11:50после 4-го урока
    1011

    Диетическое меню не предусмотрено.

    Полезные материалы

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
    2. Соблюдайте правильный режим питания
    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
    3. Не пропускайте приемы пищи
    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
    5. Мойте руки
    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Памятка "Здоровое питание для школьника"

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщиках

    1. Индивидуальный предприниматель Румынин Михаил Васильевич
    ИП Румынин
    Телефон
    8(82116)700078
    Адрес
    196607, г. Санкт-Петербург, п. Пушкин, ул. Песочная, д.214, кв. 39
    График работы
    понедельник - пятница с 09.00 до 16.00
    2. Индивидуальный предприниматель Скокова Ольга Юрьевна
    ИП Скокова
    Телефон
    8(82167)51651
    Адрес
    199500, Республика Коми, г. Печора, пос. Трубоседьель, ул. Комсомольская, д.18
    График работы
    понедельник - пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00
    3. Общество с ограниченной ответственностью «Асторг»
    ООО «Асторг»
    Телефон
    89087197095
    Адрес
    169330, Республика Коми, г. Ухта, ул. Рабочая, д. 7
    График работы
    понедельник - пятница с 9.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30
    4. Индивидуальный предприниматель Тюкавин Алексей Сергеевич
    ИП Тюкавин
    Телефон
    89129460023
    Адрес
    195220, г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 11, корпус 4, кв. 4
    График работы
    понедельник-пятница с 9.00 до 16.00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Федеральные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie